Z 14 Expertenstandard Schmerzmanagement in der Pflege bei akuten und chronischen Schmerzen

17.09.20, 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
Freudenstadt Alexa Seniorendienste - Freudenstadt, Baden- Württemberg
Kategorie:
Lehren und Lernen

„Divinum est sedare dolorem“ (Galenus 129-199 n. Chr.).

Es ist göttlich, den Schmerz zu nehmen.

Schmerzen beeinflussen das psychische, physische und soziale befinden und somit die Lebensqualität der Betroffenen und ihrer Angehörigen.

Schmerzen haben eine Warnfunktion und werden als Qual erlebt. Darum ist eine adäquate Schmerztherapie ein wichtiger Baustein moderner Pflege und Medizin. Im Vordergrund der Behandlung von Schmerzen stehen meist Medikamente. Jedoch ist eine adäquate Schmerzreduktion am ehesten mit einer Kombination von medikamentöser und nichtmedikamentösen Maßnahmen zu erreichen.

Der Expertenstandard Schmerzmanagement in der Pflege fordert unter anderem aktuelles Wissen zu nichtmedikamentösen Maßnahmen und deren Umsetzung am Patienten.

Seminarinhalte u.a.:

• Physiologische Grundlagen
  • Schmerzentstehung – Schmerzformen
  • Akuter versus chronischer Schmerz
  • Schmerzassessment
  • Schmerzerfassung bei Menschen mit kognitiven Einschränkungen
  • Prinzipien der medikamentösen Schmerztherapie
  • Nichtmedikamentöse Schmerzbehandlung

Referent: Rupert Brenninger

Zielgruppen:

Pflegefachkräfte, medizinische Fachangestellte
Angehörige med. Gesundheitsberufe

Programm:

17. September 2020
9:00 - 16:30 Uhr (8 UE)

(inkl. Skript und Seminarverpflegung)

Veranstaltungsort:

Alexa Seniorenresidenz, Lauterbadstr. 103

Nähere Informationen zum Seminar erhalten Sie ca. 1 Woche vor Seminarbeginn.

Anmeldebescheinigungen werden auf Wunsch ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung schon ausgebucht sein, werden Sie umgehend benachrichtigt.

Hier können Sie sich online anmelden

Ich akzeptiere, dass bei einer Abmeldung innerhalb von 14 Tagen vor Seminarbeginn eine Stornogebühr von 50 % der Seminargebühr berechnet wird (Gebühr entfällt, wenn ein Ersatzteilnehmer benannt wird). Wird die Anmeldung am Tag des Veranstaltungsbeginns  zurückgezogen oder erscheine ich nicht zur Veranstaltung, wird die volle Gebühr fällig.

Freudenstadt Alexa Seniorendienste
Lauterbadstraße 103