Z 01 ++wird verschoben++ Palliative Care - vertiefte Aspekte

Selbstsorge und Spiritualität, Fortbildung, Lehren und Lernen

++ Neuer Termin folgt++

Seminarinhalte:

Was macht es mit einem, wenn man palliativ wird, … ist, … gemacht wird?… oder lieber nur ein bißchen palliativ?

Wir wollen uns an diesem Seminartag besonders mit der Perspektive der Betroffenen auseinander- und uns in ihre Sicht versuchen hineinzuversetzen, um sie einfühlsam, rücksichts-/respektvoll und achtsam - ihnen und uns gegenüber - begleiten zu können. Die eigentlichen Experten in Sachen Sterben, Tod und Trauer sind und sind nicht wir sondern sind die Palliativ-PatientInnen, Hospiz-Gäste und ihre Angehörigen.

Unsere Aufgabe als Begleitende ist es, sie zu unterstützen und ggf. zu befähigen, ihren EIGENEN ganz individuellen Weg zu finden und zu gehen. Wissenschaftliche und andere Erkenntnisse sowie Erfahrungen können lediglich ein Angebot zur Orientierung bieten niemals aber „standardisiertes Sterbemanagement“.

Diese Erkenntnisse und Erfahrungen können für uns aber einen Ausgangspunkt, eine Idee von dem, was bei und mit den uns Anvertrauten passiert, darstellen. Daher sind es wichtige Grundlagen für unsere Begleitung, die wir kennen und berücksichtigen sollten. Davon ausgehend können PatientInnen, Gäste und Angehörige möglicherweise ihre Ressourcen entdecken und Strategien zum Umgang mit ihrer Situation entwickeln.

Referent:

Dr. phil. Peter Lux, Dipl-Pflegewirt, Krankenpfleger

Unser Seminar findet selbstverständlich unter den vorgeschriebenen Abstands- und Hygienevorschriften statt. Sollte aufgrund der Landesregierung keine Präsenzschulungen stattfinden dürfen, werden wir uns um einen Ersatztermin zu einen späteren Zeitpunkt bemühen.

Nähere Informationen zum Seminar (Anfahrtsplan, Rechnung usw.) erhalten Sie ca. 1-2 Wochen vor Seminarbeginn.
Anmeldebescheinigungen werden direkt nach Ihrer Online-Anmeldung ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung ausgebucht sein, werden Sie benachrichtigt.

(inkl. Skript und Seminarverpflegung)

Die Seminargebühren überweisen Sie bitte nach Erhalt der Rechnung.

Anmeldung: --> hier gehts zur Online-Anmeldung

Ich akzeptiere, dass bei einer Abmeldung innerhalb von 14 Tagen vor Seminarbeginn eine Stornogebühr von 50 % der Seminargebühr berechnet wird (Gebühr entfällt, wenn ein Ersatzteilnehmer benannt wird). Wird die Anmeldung am Tag des Veranstaltungsbeginns  zurückgezogen oder erscheine ich nicht zur Veranstaltung, wird die volle Gebühr fällig.

wird noch bekannt gegeben

Programm 01-2021