Z 04 ++wird verschoben+ Lasst uns mal darüber reden" Ethische Fallbesprechungen - eine Hilfe für den Alltag

20.04.21, 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
Kloster Brandenburg / Iller e.V. - Dietenheim-Regglisweiler, Baden-Württemberg
Fortbildung, Beratung und Begleitung

Leider können wir aufgrund Erkrankung des Referenten diese Seminar erst wieder im 2. Halbjahr anbieten. Vielen Dank für Ihr Verständnis

Lasst und mal darüber reden!" Ethische Fallbesprechungen- eine HIlfe für den Alltag

Ein ungutes Gefühl, ein schlechtes Gewissen, quälende Fragen, ungeklärte Situationen und Maßnahmen bei der alltäglichen Arbeit in der Pflege, ... – Wer kennt das alles nicht?! Oft verstecken sich dahinter Angelegenheiten, die es Wert wären, unter ethischen Gesichts-punkten besprochen zu werden.

Nicht immer muss man dafür ein Ethikkomitee bemühen.

In diesem Seminar wollen wir uns anschauen, wie man mit Hilfe von verschiedenen Modellen strukturiert an so eine ethische Fallbesprechung herangehen kann.

Solche Fallbesprechungen können helfen:

• Transparenz und Verständnis
    zu schaffen
  • „Bauchschmerzen“ bezüglich bestimmter Ereignisse los zu werden
  • ein schlechtes Gewissen zu entlasten
  • offen und vorurteilsfrei zu guten Entscheidungen zu gelangen
  • das eigene Gefühl und Handeln ethisch zu begründen

Neben einigen theoretischen Grundlagen wollen wir uns mit konkreten Fällen, wenn möglich aus Ihrem Umfeld, praktisch auseinandersetzen.

Referent:  Dr. Peter Lux, Dipl. Pflegewirt, Krankenpfleger

Zielgruppen:    alle Interessierten aus der Pflege

(inkl. Skript und Seminarverpflegung)

Die Seminargebühren überweisen Sie bitte nach Erhalt der Rechnung.

Anmeldung:

Kloster Brandenburg / Iller e.V.
Am Schloßberg 3
Dietenheim-Regglisweiler