Z 08 Es geht doch! Begleitung bei Abschied - Trauer- Sterben und Tod

Marien Gesellschaft Siegen gGmbH - Siegen, Nordrhein-Westfalen
Selbstsorge und Spiritualität, Fortbildung

Seminarinhalte:

Es geht um Lebensbegleitung mit der Perspektive und schmerzlichen Aussicht, dass etwas zu Ende geht.Wie schaffen wir und die uns Anvertrauten es, einen Weg zu finden:

• zum „Lebe den Tag“ und
  • „Mehr Inhalt/Qualität als Menge/Quantität“,

ohne zynisch, unsensibel, resignativ zu werden oder den Kopf in den Sand zu stecken?

Was kann uns helfen, das Unausweichliche zu realisieren, zu begreifen, auszuhalten und zu bewältigen?

Wir werden uns hierzu ausgewählte Konzepte, Erkenntnisse und Erfahrungen zunutze machen, um einen individuellen Weg für die uns Anvertrauten zu ermöglichen und auch unseren eigenen zu finden und zu gehen.

Modelle von Trauer- und Sterbephasen können da in der Begleitung ebenso hilfreich sein, wie das Wissen um den physiologischen Sterbeprozess, um Rituale und andere Bewältigungsstrategien sowie die Auseinandersetzung mit existentiellen Fragen zu Leben, Sterben und Tod.

Entsprechende Inhalte werden uns an diesen Tag beschäftigen und hilfreiche Erfahrungen ermöglichen.

Referent: Dr. phil. Peter Lux, Dip.Pflegewirt, Krankenpfleger

Programm:

Donnerstag, 06. Mai 2021
9:00 - 16:30 Uhr (8 UE)

Unser Seminar findet selbstverständlich unter den vorgeschriebenen Abstands- und Hygienevorschriften statt. Sollte aufgrund der Landesregierung keine Präsenzschulungen stattfinden dürfen, werden wir uns um einen Ersatztermin zu einem späteren Zeitpunkt bemühen.

Nähere Informationen zum Seminar (Anfahrtsplan, Rechnung usw.) erhalten Sie ca. 1-2 Wochen vor Seminarbeginn.
Anmeldebescheinigungen werden direkt nach Ihrer Online-Anmeldung ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung ausgebucht sein, werden Sie benachrichtigt.

(inkl. Skript und Seminarverpflegung)

Anmeldung --> hier geht´s zur Online-Anmeldung

Ich akzeptiere, dass bei einer Abmeldung innerhalb von 14 Tagen vor Seminarbeginn eine Stornogebühr von 50 % der Seminargebühr berechnet wird (Gebühr entfällt, wenn ein Ersatzteilnehmer benannt wird). Wird die Anmeldung am Tag des Veranstaltungsbeginns  zurückgezogen oder erscheine ich nicht zur Veranstaltung, wird die volle Gebühr fällig.

Marien Gesellschaft Siegen gGmbH
Kampenstr. 51