B 17 Rezertifizierung Dekubitus ein drückendes Problem - leider ist noch kein Ende in Sicht

30.06.20, 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
Regensburg, Katholische Akademie für Berufe im Ges - Regensburg, Bayern
Kategorie:
Fachentwicklung

Seminarinhalte:

Die Vermeidung eines Dekubitus stellt nach wie vor eine Herausforderung für die Pflegenden dar. Für die Betroffenen gehen Dekubitus mit schwerwiegenden Einschränkungen der Gesundheit und der Lebensqualität einher, weshalb der Entstehung vorgebeugt werden muss. Die Dekubitusprophylaxe beinhaltet sowohl das Erkennen und Einschätzen des Dekubitusrisikos, als auch Maßnahmen zur Verhütung. Bewegungsförderung spielt dabei die zentrale Rolle. Nach heutigen Erkenntnissen kann nur durch Bewegung und Druckentlastung ein Dekubitus effektiv verhütet werden.

Ziele:

• Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind über die Bedeutung des Expertenstandard informiert.
  • Sie kennen Risikofaktoren, Maßnahmen zur Risikoeinschätzung und pathophysiologische und physikalische Aspekte der Dekubitusentstehung.
  • Sie können prophylaktische Maßnahmen nach der individuellen Situation der Betroffenen auswählen und anwenden.
  • Sie sind in der Lage, Bewegungsmuster und -ressourcen zu analysieren und Grundsätze der Prophylaxe wie Bewegung und Druckentlastung individuell anzuwenden.
  • Druckentlastende Hilfsmittel können gezielt eingesetzt werden. Weitere gefährdende Faktoren sind bekannt und können soweit möglich, ausgeschaltet werden.

Referent:

Thomas Bonkowski
Pflegerische Leitung Klinik u. Poliklinik f. Chirurgie Uniklinikum Regensburg

Zielgruppen:

ICW-Wundexperte/in, Pflegefachkräfte in der stationären Krankenversorgung, Pflegefachkräfte in der Heimpflege und ambulanten Pflege, Pflegerische Mitarbeiter im Qualitätsmanagement der verschiedenen Gesundheitseinrichtungen

Rezertifizierungspunkte:

Rezertifizierungspunkte werden vorbehaltlich der Bestätigung durch die Zertifizierungsstelle ausgewiesen

Programm:

30. Juni 2020
9:00 - 16:30 Uhr (8 UE)

Nähere Informationen zum Seminar (Anfahrtsplan, Rechnung usw.) erhalten Sie ca. 2 Wochen vor Seminarbeginn.

Anmeldebescheinigungen werden auf Wunsch ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung schon ausgebucht sein, werden Sie umgehend benachrichtigt.

(inkl. Skript und Seminarverpflegung)

Die Seminargebühren überweisen Sie bitte nach Erhalt der Rechnung.

Ich akzeptiere, dass bei einer Abmeldung innerhalb von 14 Tagen vor Seminarbeginn eine Stornogebühr von 50 % der Seminargebühr berechnet wird (Gebühr entfällt, wenn ein Ersatzteilnehmer benannt wird). Wird die Anmeldung am Tag des Veranstaltungsbeginns  zurückgezogen oder erscheine ich nicht zur Veranstaltung, wird die volle Gebühr fällig.

Regensburg, Katholische Akademie für Berufe im Ges
Ostengasse 27