B 02-1 Praxisworkshop: Neue Chancen für Praxisanleitungen. Wie kann Praxisanleitung gelingen?

20.02.20, 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
Schwandorf, St. Barbara Krankenhaus - Schwandorf, Bayern
Fortbildung, Lehren und Lernen

Program:
In das Tätigkeitsfeld eines Praxisanleiters fallen schwerpunktmäßig die Einarbeitung, das Begleiten, Beraten und Anleiten von Auszubildenden, die Dokumentation dessen, das Führen von Reflexionsgesprächen sowie die kooperative Zusammenarbeit mit allen an der Pflegeausbildung beteiligten Berufsgruppen. Praxisanleiter coachen Auszubildende und ermöglichen es ihnen, individuelle Lernziele zu erkennen und zu erreichen, Gesamtzusammenhänge zu sehen und berufliche Handlungskompetenz zu erreichen.
Praxisanleiter übernehmen meist ihre Anleitertätigkeit zusätzlich zu ihren Aufgaben als Pflegefachkräfte.
Eine ganzheitliche, individuelle Patientenversorgung durchzuführen und parallel dazu Auszubildende geplant und zielgerichtet anzuleiten, ist schwer in die Rahmenbedingungen der täglichen Pflegepraxis zu integrieren. Das 2020 in Kraft getretene Pflegeberufegesetz wertet die Praxisanleitung auf und fordert mitunter eine Mindestanzahl an Praxisanleitung pro Schüler sowie die kontinuierliche Fortbildung der Praxisanleiter.

Der Praxisworkshop soll Sie dazu ermutigen, neue, innovative Wege in der Praxisanleitung zu gehen und mit neuen Anleitungsideen sowie konzeptionellen Ideen in Ihre Einrichtung zurückzukehren.
 Referentin: Kathrin Altmann, B.A. Pflegepädagogin, Primäre Praxisanleitung
Mitglieder:    95,00 Euro