B 07 ++ausgebucht++ONLINE Rezertifizierung Dekubitus ein drückendes Problem - leider ist noch kein Ende in Sicht

23.03.21, 09:00 Uhr - 31.03.21, 13:00 Uhr
Schwandorf, St. Barbara Krankenhaus - Schwandorf, Bayern
Fortbildung, Lehren und Lernen

ONLINE-Seminar zum Thema: Rezertifizierung Dekubitus ein drückendes Problem - leider ist noch kein Ende in Sicht am 23. März und 31. März 2021

Die Vermeidung eines Dekubitus stellt nach wie vor eine Herausforderung für die Pflegenden dar. Für die Betroffenen gehen Dekubitus mit schwerwiegenden Einschränkungen der Gesundheit und der Lebensqualität einher, weshalb der Entstehung vorgebeugt werden muss. Die Dekubitusprophylaxe beinhaltet sowohl das Erkennen und Einschätzen des Dekubitusrisikos, als auch Maßnahmen zur Verhütung. Bewegungsförderung spielt dabei die zentrale Rolle. Nach heutigen Erkenntnissen kann nur durch Bewegung und Druckentlastung ein Dekubitus effektiv verhütet werden.

Ziele:

• Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind über die Bedeutung des Expertenstandard informiert.
  • Sie kennen Risikofaktoren, Maßnahmen zur Risikoeinschätzung und pathophysiologische und physikalische Aspekte der Dekubitusentstehung.
  • Sie können prophylaktische Maßnahmen nach der individuellen Situation der Betroffenen auswählen und anwenden.
  • Sie sind in der Lage, Bewegungsmuster und -ressourcen zu analysieren und Grundsätze der Prophylaxe wie Bewegung und Druckentlastung individuell anzuwenden.
  • Druckentlastende Hilfsmittel können gezielt eingesetzt werden. Weitere gefährdende Faktoren sind bekannt und können soweit möglich, ausgeschaltet werden.

Referent:

Thomas Bonkowski
Pflegerische Leitung Klinik u. Poliklinik f. Chirurgie Uniklinikum Regensburg

Zielgruppen:

ICW-Wundexperte/in, Pflegefachkräfte in der stationären Krankenversorgung, Pflegefachkräfte in der Heimpflege und ambulanten Pflege, Pflegerische Mitarbeiter im Qualitätsmanagement der verschiedenen Gesundheitseinrichtungen

Punkte: 8 ICW-Rezertifizierungspunkte werden beantragt

Programm:

1. Termin 23. März 2021 von 9-13 Uhr

9:00-10:30 Dekubitus - ein drückendes Problem (Teil I)

10:30-10:45 Pause

10:45-11:30 Dekubitus - ein drückendes Problem (Teil II)

11:30- 13 Uhr Wunde und Schmerz (Teil I)

2. Termin 31. März 2021 von 9-13 Uhr

9:00 - 10.30 Uhr  Wunde und Schmerz (Teil II)

10.45 - 13.00 Uhr  Rinnsal oder Sintflut - Exsudatmanagement

(inkl. Skript und Teilnahmebestätigung)

Diese Veranstaltung wird mit dem Portal ZOOM durchgeführt. Sie benötigen für die Teilnahme am Seminar einen PC oder Laptop mit Kamera, Mikrofon und Lautsprechern. Bitte achten Sie darauf, dass Kamera und Mikrofon in den Datenschutzeinstellungen Ihres PCs freigegeben sind.

Nähere Informationen zum virtuellen Seminarraum (Link) und die Rechnung erhalten Sie eine Woche vor Seminarbeginn.

Anmeldebescheinigungen werden auf Wunsch ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung schon ausgebucht sein, werden Sie umgehend benachrichtigt.

Anmeldung: --> hier gehts zur Online-Anmeldung

Schwandorf, St. Barbara Krankenhaus