Grenzwertig...Umgang mit schwierigen Situationen in der Pflege

29.11.21, 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
Online-Seminar - Regensburg
Beratung und Begleitung, Fortbildung

ONLINE- Seminar: Grenzwertig...Umgang mit schwierigen Situationen in der Pflege am 29. November 2021 von 9.00 - 16.30 Uhr (8UE)

Mit pflegebedürftigen Menschen zu arbeiten bedeutet auch, oft in einem Spannungsfeld zu stehen. Schwierige Situationen gehören daher mehr und weniger zum Alltag. Sie kosten (zu) viel Energie, die dann für die eigentlichen Aufgaben fehlt. Besonders deutlich wird dies im Kontakt mit Personen, deren Verhalten nur schwer zu tolerieren ist. Womit aber hat „herausforderndes Verhalten“ zu tun? Was führt dazu? Wie verhalte ich mich, wenn ich mit verschiedensten Verhaltensauffälligkeiten konfrontiert werde? Wie kann ich auch unter begrenzten Zeitressourcen eine positive Veränderung bewirken und gleichzeitig die Selbstbestimmung der pflegebedürftigen Menschen beachten?

Inhalte
  1.  Einflussfaktoren, Gründe und Auslöser für schwierige Situationen in der Pflege - herausforderndes Verhalten
  2.  Entstehungsmechanismen im persönlichen Belastungserleben - Reflektion eigener Erfahrungen, Einstellungen, Verhaltensmuster
  3.  Selbst- und Fremdempathie in schwierigen Situationen
  4.  Erkennen von Bedürfnissen
  5.  Konstruktive Problemlösungsstrategien für belastende Situationen und Methoden zur Deeskalation
  1.  TN können belastende Situationen gezielt analysieren
  2.  TN reflektieren ihr Kommunikationsverhalten und kennen Methoden zur Deeskalation
Zielgruppe: Pflegefachpersonal, Pflegehelfer*innen und Betreuungsassistenten*innen
Ihre Referentin: Maria Kammermeier, Lehrerin für Pflegeberufe, Supervisorin, Qualitätsmanagementberatin

Diese Veranstaltung wird mit dem Portal ZOOM durchgeführt. Sie benötigen für die Teilnahme am Seminar einen PC oder Laptop mit Kamera, Mikrofon und Lautsprechern. Bitte achten Sie darauf, dass Kamera und Mikrofon in den Datenschutzeinstellungen Ihres PCs freigegeben sind.

Nähere Informationen zum virtuellen Seminarraum (Link) und die Rechnung erhalten Sie ca eine Woche vor Seminarbeginn.

Anmeldebescheinigungen werden auf Wunsch ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung schon ausgebucht sein, werden Sie umgehend benachrichtigt.

(inkl. Skript und Teilnahmebestätigung)

Anmeldung:  hier geht´s zur Anmeldung

Ich akzeptiere, dass bei einer Abmeldung innerhalb von 14 Tagen vor Seminarbeginn eine Stornogebühr von 50 % der Seminargebühr berechnet wird (Gebühr entfällt, wenn ein Ersatzteilnehmer benannt wird). Wird die Anmeldung am Tag des Veranstaltungsbeginns  zurückgezogen oder erscheine ich nicht zur Veranstaltung, wird die volle Gebühr fällig.

Regensburg

Programm 01-2021

programm2021 1

Wir brauchen Ihre Zustimmung!

Diese Webseite verwendet Google Maps um Kartenmaterial einzubinden. Bitte beachten Sie dass hierbei Ihre persönlichen Daten erfasst und gesammelt werden können. Um die Google Maps Karte zu sehen, stimmen Sie bitte zu, dass diese vom Google-Server geladen wird. Weitere Informationen finden sie HIER