++ausgebucht+ Online-Seminar: Kompeten(z)t prüfen - Gestaltung von Prüfungen in der Pflegeausbildung nach dem Pflegeberufesgesetz

01.06.22, 09:00 Uhr - 16:00 Uhr
Online-Seminar - Deutschland
Fortbildung, Lehren und Lernen / Praxisanleitung

Online-Seminar mit Prof. Gertrud Hundenborn
am 01. Juni 2022 von 9 - 16.00  Uhr

Kompeten(z)t prüfen - Gestaltung von Prüfungen iin der Pflegesausbildung nach dem Pflegeberufegesetz

Kompetenzorientierte Prüfungen sind nicht neu. In der Pflegeausbildung nach dem Pflegeberufegesetz sind sie jedoch konsequent an komplexe fallbezogene Aufgabenstellungen und reale Pflegesituationen gebunden. Der generalistischen Ausbildungskonzeption entsprechend müssen die fallbezogenen Aufgabenstellungen für die schriftliche Prüfung eine große Variationsbreite in Bezug auf die Altersstufe der zu pflegenden Menschen, ihr soziales und kulturelles Umfeld und die verschiedenen Versorgungskontexte aufweisen und in der mündlichen Prüfung das intra- und interprofessionelle Handeln sowie die verschiedenen Kontextbedingungen auf der institutionellen und gesellschaftlichen Ebene fokussieren.

Die Konstruktionsprinzipien der Pflegeausbildung müssen sich konsequent in den Prüfungen widerspiegeln. Dazu gehören ein Anforderungsniveau der Aufgabenstellungen, das dem Stand der Kompetenzentwicklung im jeweiligen Ausbildungsabschnitt entspricht, sowie die Verantwortungsübernahme für die individuelle Pflegeprozessgestaltung in akuten und dauerhaften Pflegesituationen einschließlich der vorbehaltenen Tätigkeiten.

Dieses Online-Seminar gibt einen Überblick über Grundsätze, Formen, Aufgabenstellungen und Anforderungsniveau der staatlichen Prüfung und der Zwischenprüfung und verdeutlicht diese anhand ausgewählter Beispiele. Das Seminar konzentriert sich auf pflege- und berufspädagogische Gestaltungsoptionen; ggf. bestehende Prüfungsregelungen der Bundesländer können aufgrund des überregional konzipierten Seminarangebotes nicht berücksichtigt werden. Das Seminar beinhaltet neben Vorträgen / Präsentationen kurze Übungsphasen und bietet die Möglichkeit, Fragen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer aufzugreifen und zu integrieren.

Zielgruppe:

Pflegepädagoginnen / Pflegepädagogen, Lehrerinnen / Lehrer für Pflegeberufe

Seminargebühren inkl. Unterlagen und personalisierte Teilnahmebestätigung

Mitglieder des Katholischen Pflegeverbandes e.V. - 110,-€

Nicht Mitglieder 135,-€

Anmeldung: hier geht´s zur Anmeldung

Nähere Informationen zum Seminar erhalten Sie ca. 1 Woche vor Seminarbeginn. Bitte beachten Sie, es gibt nur begrenzte Teilnehmerplätze. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung schon ausgebucht sein, werden Sie umgehend benachrichtigt

Diese Veranstaltung wird mit dem Portal ZOOM durchgeführt. Sie benötigen für die Teilnahme am Seminar einen PC oder Laptop mit Kamera, Mikrofon und Lautsprechern. Bitte achten Sie darauf, dass Kamera und Mikrofon in den Datenschutzeinstellungen Ihres PCs freigegeben sind.

Programm 2022

Programm 01-2022

Wir brauchen Ihre Zustimmung!

Diese Webseite verwendet Google Maps um Kartenmaterial einzubinden. Bitte beachten Sie dass hierbei Ihre persönlichen Daten erfasst und gesammelt werden können. Um die Google Maps Karte zu sehen, stimmen Sie bitte zu, dass diese vom Google-Server geladen wird. Weitere Informationen finden sie HIER