Präsenz-Seminar: Sterbebegleitung aus der Perspektive von Betreuungsassistent*innen und Alttagsbetreuer

03.11.22, 09:00 Uhr - 04.11.22, 16:30 Uhr
Osnabrück - Bildungszentrum St. Hildega - Osnabrück, Nordrhein-Westfalen
Fortbildung, Fachentwicklung

Präsenzseminar:
Sterbebegleitung aus der Perspektive von Betreeungsassisten*innen und Alltagsbetreuer
vom 03. November - 04. November 2022

im Nils-Stensen Bildungszentrum Osnabrück

Sterben ist Teil unseres Lebens. Der Tod und das Abschiednehmen ist Realität in den Einrichtungen der Altenhilfe. Die Begleitung alter, schwerstkranker und sterbender Menschen ist verbunden mit besonderen Anforderungen für die Mitarbeiter/innen und erfordert vielfältige Kompetenzen.

Auch diejenigen Mitarbeiter/innen, die als Betreuungsassistenten- und assistentinnen die Bewohner/innen begleiten und unterstützen, haben selbstverständlich auch Berührungspunkte mit dem Sterben und dem Tod der Bewohner/innen. Sie leisten einen wichtigen Beitrag für deren Wohlbefinden und verbessern durch das Erkennen und Berücksichtigen der Bedürfnisse der Bewohner/innen deren Lebensqualität.

Inhalte:

• Sterbebegleitung / Palliativbetreuung
  • Bedürfnisse von schwerstkranken und sterbenden Menschen
  • Austausch über eigene Erfahrungen
  • Reflektion persönlicher Haltungen
  • Bedeutung der eigenen beruflichen Rolle

Kursleitung / zertifizierte Moderatorin Monika Podbiel, Dipl.-Theologin, Logotherapeutin DGLE, Krankenschwester, Trauerbegleiterin, zert. Kursleitung (DGP), Moderatorin Palliative Praxis

Teilnehmerzahl max. 20 Personen / min. 12 Personen

Seminarort:

Nils-Stensen Bildungzentrum, Detmarstr. Osnabrück

Kursgebühren inkl. Unterlagen und Seminarverpflegung für beide Tage:

230,- € für Nichtmitglieder des KPV e.V

195,- € für Mitglieder des KPV e.V. inkl. Unterlagen und Abschlusszertifikat

Anmeldung: hier geht´s zur Anmeldung

Unser Seminar findet selbstverständlich unter den vorgeschriebenen Abstands- und Hygienevorschriften statt. Sollte aufgrund der Landesregierung keine Präsenzschulungen stattfinden dürfen, werden wir uns um einen Ersatztermin zu einem späteren Zeitpunkt bemühen.

Für die Teilnahme können  4 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender – Identnummer: 20090961 – angerechnet werden.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an die Geschäftsstelle des:

Katholischen Pflegeverband e. V.
93055 Regensburg  Tel. (09 41) 60 48 77-2

Osnabrück - Bildungszentrum St. Hildega
Detmarstr. 2-4
Osnabrück

Programm 2022

Programm 01-2022

Wir brauchen Ihre Zustimmung!

Diese Webseite verwendet Google Maps um Kartenmaterial einzubinden. Bitte beachten Sie dass hierbei Ihre persönlichen Daten erfasst und gesammelt werden können. Um die Google Maps Karte zu sehen, stimmen Sie bitte zu, dass diese vom Google-Server geladen wird. Weitere Informationen finden sie HIER