Hermeneutische Fallverstehen in der Pflegeausbildung fördern ONLINE-Seminar mit Prof. Hundenborn

13.01.22, 09:00 Uhr - 16:00 Uhr
Online-Seminar - Regensburg
Fortbildung, Lehren und Lernen

++Zusatztermin++

Hermeneutische Fallverstehen in der Pflegeausbildung fördern

Online-Seminar mit Prof. Gertrud Hundenborn am 13. Januar 2022 von 9 - 16.00  Uhr

Gestaltung fallbezogender Lehr-Lernprozesse zur Entwicklung von Deutugskompetenz

Die generalistische Pflegeausbildung ist konsequent kompetenz- und situationsorientiert zu gestalten. Für das Lernen in simulativen Lernumgebungen gewinnt das fallbezogene Arbeiten eine besondere Bedeutung. Während Fälle zur Förderung analytischer Problemlösungskompetenz sowie zur Nutzung von Regel- und Verfügungswissen den Lehrenden und Lernenden meist vertraut sind, sind fallbezogene Lehr-Lernprozesse, die eine Entwicklung von Deutungskompetenz intendieren, mit anderen und besonderen Herausforderungen verbunden. Individualisierendes Fallverstehen und hermeneutische Fallkompetenz sind für professionelles Pflegehandeln unverzichtbar und in der Pflegeausbildung entsprechend anzubahnen, zu fördern und weiterzuentwickeln.

In dieser Veranstaltung steht deshalb die Gestaltung von fallbezogenen Lehr- und Lernprozessen im Mittelpunkt, die einen Beitrag zur Anbahnung und Förderung eines hermeneutisches Fallverstehens als Kernkompetenz professionellen Pflegehandelns leisten können. Es umfasst die Frage nach der Auswahl von geeignetem Material, das eine deutungsoffene Fallrekonstruktion ermöglicht und perspektivreiche Sinn- und Bedeutungszuschreibungen eröffnet. Ebenso behandelt das Seminar Aufgabenstellungen und Lehr-Lernwege bei unterschiedlichen fallbezogenen hermeneutischen Verfahren. Das Seminar beinhaltet neben Vorträgen / Präsentationen kurze Übungsphasen und bietet die Möglichkeit, Fragen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer aufzugreifen und zu integrieren.

Das Online-Seminar knüpft an die Veranstaltungen „Kein Fall wie der andere!? - Die Pflegeausbildung(en) kompetenz- und situationsorientiert gestalten“ an, die im Jahr 2020 vom KPV mit Prof. Gertrud Hundenborn als Referentin mit großer Resonanz durchgeführt wurden.

Das diesjährige Angebot stellt eine auswählte Vertiefung dieses Grundlagenseminars dar. Der Besuch des Grundlagenseminars erleichtert den Zugang, ist jedoch als Voraussetzung für eine Teilnahme nicht verpflichtend.

Zielgruppe:

Pflegepädagoginnen / Pflegepädagogen, Lehrerinnen / Lehrer für Pflegeberufe

Anmmeldung: hier geht´s zur Anmeldung

Mitglieder des Katholischen Pflegeverbandes e.V. - 110,-€ inkl. Skript und Teilnahmebescheinigung

Nicht Mitglieder 135,-€ inkl. Skript und Teilnahmebescheinigung

Nähere Informationen zum Seminar erhalten Sie ca. 1 Woche vor Seminarbeginn. Bitte beachten Sie, es gibt nur begrenzte Teilnehmerplätze. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung schon ausgebucht sein, werden Sie umgehend benachrichtigt

Diese Veranstaltung wird mit dem Portal ZOOM durchgeführt. Sie benötigen für die Teilnahme am Seminar einen PC oder Laptop mit Kamera, Mikrofon und Lautsprechern. Bitte achten Sie darauf, dass Kamera und Mikrofon in den Datenschutzeinstellungen Ihres PCs freigegeben sind.

Regensburg

Wir brauchen Ihre Zustimmung!

Diese Webseite verwendet Google Maps um Kartenmaterial einzubinden. Bitte beachten Sie dass hierbei Ihre persönlichen Daten erfasst und gesammelt werden können. Um die Google Maps Karte zu sehen, stimmen Sie bitte zu, dass diese vom Google-Server geladen wird. Weitere Informationen finden sie HIER