Online-Seminar: Umgang mit Verstorbenen und ihren Angehörigen

Umgang mit Verstorbenen und Ihren Angehörigen

von 9.00- 16.30 Uhr

Seminarinhalte u.a.:

Die Begleitung sterbender Menschen ist ein wesentlicher Auftrag in der Pflege. Der würdevolle Umgang mit einem Verstorbenen und seine würdevolle Versorgung wird auch als eine wichtige Aufgabe verstanden. Das Thema ist von großer Relevanz, weil viele Menschen in Pflegeeinrichtungen ihre letzte Lebenszeit verbringen und dort sterben. Daher ist eine gelebte Kultur des Abschiednehmens und die Gestaltung von Abschiedssituationen, in die alle betroffenen Personen miteinbezogen werden, sehr bedeutsam. Ein besonderes Augenmerk liegt hierbei auf dem Umgang mit den An- und Zugehörigen eines verstorbenen Menschen und der Frage, wie diese angemessen wahrgenommen und begleitet werden können.

Das Seminar möchte sich mit folgenden Fragen / Inhalten beschäftigen:

• Wie werden Verstorbene versorgt und was ist dabei zu beachten?
  • Welche Bedeutung hat diese Aufgabe?
  • Was ist im Umgang mit den An- und Zugehörigen wichtig, wie können diese begleitet werden?
  • Welche Rituale im Umgang mit Verstorbenen gibt es?
  • Die Bedeutung einer gelebten Abschiedskultur in der Einrichtung

Ihre Referentin:

Monika Podbiel, Dipl. Theologin, Krankenschwester, Trauerbegleiterin, Aufbaulehrgang in Logogerontologie (ILOPP), Zertifizierte Kursleitung (DGP), Moderatorin Palliative Praxis

Seminargebühren inkl. Teilnahmebestätigung & Handout

Anmeldung: hier geht´s zur Anmeldung

Nähere Informationen zum Seminar erhalten Sie ca. 1 Woche vor Seminarbeginn. Bitte beachten Sie, es gibt nur begrenzte Teilnehmerplätze. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung schon ausgebucht sein, werden Sie umgehend benachrichtigt

Diese Veranstaltung wird mit dem Portal ZOOM durchgeführt. Sie benötigen für die Teilnahme am Seminar einen PC oder Laptop mit Kamera, Mikrofon und Lautsprechern. Bitte achten Sie darauf, dass Kamera und Mikrofon in den Datenschutzeinstellungen Ihres PCs freigegeben sind.

Für die Teilnahme können  8 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender – Identnummer: 20090961 – angerechnet werden.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an die Geschäftsstelle des:

Katholischen Pflegeverband e. V.
Adolf-Schmetzer-Str. 2-4 Frau Eichenseher
93055 Regensburg  Tel. (09 41) 60 48 77-2

Regensburg

Wir brauchen Ihre Zustimmung!

Diese Webseite verwendet Google Maps um Kartenmaterial einzubinden. Bitte beachten Sie dass hierbei Ihre persönlichen Daten erfasst und gesammelt werden können. Um die Google Maps Karte zu sehen, stimmen Sie bitte zu, dass diese vom Google-Server geladen wird. Weitere Informationen finden sie HIER